09:00 Завтрак
Экскурсия ПО ГАТЧИНСКОМУ ДВОРЦУ.На первом этаже центрального корпуса ваc ждет вводная экспозиция по истории дворца, которая расскажет о всех этапах создания и возрождения дворцово-паркового ансамбля в Гатчине.
На втором этаже вы попадёте в чарующую атмосферу парадных залов, где великолепие и роскошь сочетаются с изумительной лаконичностью. Здесь нет обилия зеркал и мало позолоты, но каждый интерьер по-своему мил и хорош. Здесь же вы познакомитесь с богатейшей
коллекцией старинного оружия из фондов Гатчинского дворца, начало которой положил граф Григорий Орлов.
Когда царская резиденция стала музеем, то в залах третьего этажа Центрального корпуса разместилась выставка портретной и пейзажной живописи из богатейших дворцовых собраний.
Обзорная экскурсия по ГАТЧИНЕ (внешний осмотр).
Гатчину смело можно назвать городом Павла I. Здесь и правда много парков: кроме Дворцового есть ещё Приоратский, Сильвия, Зверинец, Орлова роща... Всё это бывшие царские угодья, которые не похожи на выверенные ландшафтными дизайнерами Петергоф или Летний сад.
В этом и прелесть Гатчины — в пределах одного города можно одновременно и почувствовать себя на природе, и прикоснуться к истории.
ПРИОРАТСКИЙ ДВОРЕЦ был построен специально для Мальтийского ордена, который после Французской революции потерял значительную часть своих владений. По архитектуре он напоминает средневековый католический монастырь.
ОБЕЛИСК КОННЕТАБЛЬ - обелиск и одноимённая площадь в Гатчине на пересечении главных улиц города. На его строительство великий князь Павел Петрович вдохновился во время путешествия по Европе. В гостях у принца Конде в его имении Шантийи под Парижем на него произвёл впечатление обелиск, воздвигнутый в честь французского коннетабля. По возвращении будущий император задумал построить аналогичный в Гатчине.
СОБОР СВЯТОГО АПОСТАЛА ПАВЛА расположен в центральной части города. Внушительное пятиглавое строение было возведено по приказу великого императора Николая I.
КИРХА СВЯТОГО НИКОЛАЯ - это церковь, которая принадлежит евангелическо-лютеранскому приходу в Гатчине, основанному в 1789 году. Изначально здание было деревянным, затем его сменил новый, каменный храм, выдержанный в стиле классицизма.
13:00 Обед в кафе города
Обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу
ЗНАКОМСТВО С ИСТОРИЕЙ «Блистательный Санкт-Петербург»(внешний осмотр) - вы увидите центральную часть города с ее соборами, зданиями, чудесными парками, с гранитными набережными.
ДОМИК ПЕТРА I - уникальный дом на Петровской набережной, ставший первым жилым сооружением Санкт-Петербурга. Этот маленький домик, построенный солдатами за три дня летом 1703 г. из грубых сосновых бревен, - единственная деревянная постройка, дошедшая до наших дней со времени основания Петербурга. Домик Петра бережно сохраняли как драгоценную реликвию, для чего построили кирпичный футляр, предохранявший его от разрушений.
АДМИРАЛТЕЙСТВО - одна из архитектурных доминант Санкт-Петербурга наряду с Петропавловским и Исаакиевским соборами. Пронзающий небо адмиралтейский шпиль видно практически из любой точки города, а его золотой кораблик уже давно стал символом, ассоциирующимся с имперским величием и несокрушимостью Северной столицы.
СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ - один из самых пронзительных петербургских пейзажей. Просторная и широко раскрытая на Неву площадь расположена перед бывшим зданием Сената и Синода. Композиционный центр Сенатской площади - сквер с памятником Петру Великому. Этот знаменитый монумент, один из символов имперского Петербурга.
МЕДНЫЙ ВСАДНИК - Конная статуя российского императора Петра I. Силуэт бронзового исполина (свое название "Медный всадник" он получил благодаря одноименному произведению А. С. Пушкина), настолько узнаваем, что ассоциируется исключительно с городом на Неве, поэтому его с полным основанием называют визитной карточкой Питера.
18.00 Свободное время
Экскурсия НОЧНОЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (без разведения мостов)