09:00 Завтрак (освобождение номеров).
12.30 Государственный музей-заповедник «Павловск» — главная достопримечательность города Павловска под Санкт-Петербургом.
ПАВЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ — бывший летний дворец Павла I. Коллекции художественных произведений и антикварных предметов собирались владельцами Павловска в путешествиях по Европе.
Для украшения залов дворца заказывались картины, мебель, ткани, посуда, скульптуры и другие элементы декора у известных мастеров. Павловский дворец хранит богатые собрания произведений античного, западноевропейского и русского искусства.
Во время экскурсии вы увидите:
- Парадные залы дворца и жилые комнаты
- Фрески Галереи Гонзага
- Жилые комнаты императрицы Марии Федоровны
- Убранство русского жилого интерьера XIX - начала XX века
- «Музей костюма»
Городская АРХИТЕКТУРА ПАВЛОВСКА (внешний осмотр).
ВИЛЛА МИРАНДА в одноименном саду по соседству с Павловским парком. Двухэтажное здание в стиле модерн (начало XX в.) служило дачей для инженера Штейна.
ДАЧА архитектора А.П. БРЮЛОВА. В этом необычном доме, который сам для себя и спроектировал, жил архитектор Александр Брюллов — брат известного Карла Брюллова. Здание привлекает взгляд из-за пристроенной к нему четырехэтажной каменной башни. Наверху есть смотровая площадка и купол мини-обсерватории, откуда можно наблюдать за звездами.
ПАМЯТНИК ИОГАННУ ШТРАУСУ. Этот памятник отсылает к музыкальной истории Павловска. Город действительно помнит австрийского композитора: Штраус почти десять лет подряд приезжал сюда на гастроли и был дирижером летних концертов на Павловском вокзале.
БОГАДЕЛЬНЯ КУРАКИНЫХ Еще один архитектурный памятник в Павловске. Богадельню (инвалидный дом) возвели в 1820 году по заказу князя Алексея Куракина. Она предназначалась для участников Отечественной войны 1812 года, которые нуждались в постоянном присмотре и уходе.
ЗАМОК БИП. Замок с причудливым названием и не менее причудливым видом — это бастион императора Павла I. Крепость была возведена по его приказу и стала своеобразной прихотью императора, который любил рыцарство и «поиграть» в солдатиков. Замок считался военным ведомством, на его территории размещался гарнизон и артиллерийское оружие.
ЦЕРКОВЬ МАРИИ МАГДАЛИНЫ. Храм был заложен в 1781 году при Мариинском госпитале и стал одним из первых каменных зданий Павловска. Очень часто его посещали члены царской семьи, ведь он находился напротив дворцово-паркового ансамбля. Простым и строгим внешним видом с четырьмя колоннами церковь обязана знаменитому архитектору Джакомо Кваренги.
17:00-18:00 Окончание программы и отправление в Дмитров
5 НОЯБРЯ Прибытие в Дмитров в 1.30-2.00 ночи