Ржев

Отправление из Дмитрова в 6:00

Обзорная экскурсия по Ржеву
В ходе обзорной экскурсии по Ржеву вы налюбуетесь пейзажами Волги и изумрудного города на ее берегах со смотровой площадки, услышите легенды и мифы о происхождении названия Ржева, узнаете, как Великая Отечественная война разделила историю города на «до» и «после».

Вы полюбуетесь редкими, чудом уцелевшими памятниками «довоенного» Ржева - домом купцов Образцовых, зданием Государственного банка, увидите старейший Оковецкий собор с чудотворной иконой Божьей Матери Оковецкой.

Вы узнаете, как связано выражение «попасть впросак» со знаменитыми ржевскими канатами, как призрачный князь Владимир Ржев охранял, и почему девяносто процентов старообрядцев Тверской области жили именно во Ржеве.

Экскурсия в единственный, избежавший разорения, староверческий собор Покрова Пресвятой Богородицы. Это редкая возможность посетить старообрядческую церковь и услышать правдивый рассказ о старой вере. А еще в этом храме сохранился уникальный иконостас 1908 года, с древнейшими иконами «дониконовского» письма.

ЭКСКУРСИЯ в краеведческий музей с диорамой «Ржевская битва».

Ржев дал название самому кровопролитному и продолжительному сражению в истории Второй мировой войны. Общие потери в Ржевско-Вяземской наступательной операции, которая длилась с января по апрель 1942 года, составили более миллиона советских солдат и офицеров!

Посещение грандиозного Ржевского Мемориала Памяти - крупнейшего в Европе. Высота грандиозного монумента 25 метров, а площадь Мемориала является одной из крупнейших в Европе и подобна площади берлинского мемориала Трептов-парк.

Вы полюбуетесь могучей фигурой русского Воина, которую словно несет на крыльях памяти стая журавлей... Красоту Мемориала отметил Президент РФ Путин еще на стадии его проекта.

Музей «Ставка Сталина» – филиал Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, находится в д. Хорошево, в 5 км. от г. Ржева.

В небольшом деревянном доме, сохранившемся после кровопролитных сражений под Ржевом, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР Иосиф Виссарионович Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года. Он встретился с командующими фронтами А.И. Еременко и В.Д. Соколовским.

Это был единственный выезд Сталина в действующую армию. Здесь он подписал приказ о проведении в Москве первого в истории Великой Отечественной войны салюта в честь освобождения городов Орла и Белгорода. Отсюда зародилась традиция – встречать каждый успешный шаг на пути к Великой Победе торжественным салютом.

В экспозиции воссоздан исторический интерьер дома, представлены военные документы, фотографии, личные вещи солдат и офицеров, хроники Великой Отечественной войны, Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской стратегических наступательных операций.
Здание музея является объектом культурного наследия федерального значения.

Прибытие в Дмитров 23:00-23:30